daisypath

Daisypath Happy Birthday tickers Lilypie Kids Birthday tickers

Minggu, 06 Januari 2013

Mille Crepes with Vanilla Cream Custard




Berawal dari jalan-jalan di sebuah blog punya kak Ita Azlita Aziz dari Malaysia, lihat fotonya yang cantik langsung jatuh hati n pengin nyobain bikin juga. Kalo dilihat dari bahannya sih gak susah n bikinnya juga lumayan mudah secara udah biasa bikin kulit risoles and pancake jadi makin pengen deh..Lihat penampilan layer crepe nya yang berlapis-lapis udah kebayang pasti rasanya enak apalagi tiap lapisannya pake krim vanila custard......hmmmm...
Semua bahan udah siap trus langsung eksperimen di dapur, giliran mo bikin crepe nya keluarin deh wajan kwalik andalan dan olala...ternyata gak bisa didadar pake si wajan kwalik mungkin karena adonan si mille creepe ini banyak menteganya jadi yang ada malah adonannya gak mau nempel ke pan,,,langsung ambil pan teflon dan mulai ngedadar satu-persatu disitu...hasilnya sesuai yang diinginkan.
Udah gak sempat ngitung total lapisan crepe nya ada berapa,kayaknya 20 an lebih deh... Oia kemarin aku bikin lapisan bawahnya pake sponge cake pokoknya persis ma resep di blog itu tapiii misalkan pengin nyobain gak pake sponge cake juga gak papa sesuai selera ajalah.
Ini resepnya yah...udah kusalin pake bahasa Indonesia karena di blog kak Ita pake bahasa Melayu ( ijin ya kak Ita )

MILLE CREPE WITH VANILLA CREAM CUSTARD

CREPE
By : Elaine's

140gr Self Raising Flour (lia : 140gr terigu serbaguna+4gr baking powder+1gr garam)
20 gr tepung maizena
80 gr gula castor
500 ml susu segar / susu cair
30 gr butter ~ dicairkan
4 btr kuning telur
secubit garam
1 sdt esen vanilla (me: 1sdt L'arome vanila susu)

Dalam wadah masukkan tepung terigu , tepung maizena dan garam. Kemudian diayak
Masukkan 1/2 bagian susu kedalam adunan tepung dan aduk rata sampai licin dan tidak bergerindil.
Dalam wadah lain, satukan kuning telur, gula dan sisa susu tadi, aduk rata.
Tuangkan adonan kuning telur ke dalam adonan tepung dan aduk rata
hingga menjadi adonan yang licin
Tambahkan butter yang telah di cairkan dan esen vanilla.
Aduk adonan hingga rata. Tutup wadah dengan plastik dan simpan dalam lemari es 30 menit.
(kmrn aku nggak krn lupa jd langsung didadar, alhamdulillah jadi)

Siapkan wajan teflon datar,panaskan dengan api besar hingga benar2 panas lalu kecilkan api.
Tuangkan 1 sendok adonan ke dalam pan dan mulai mendadar.
Biarkan hingga permukaannya kering dan  lapisan bawahnya kuning keemasan
Tak perlu di balik langsung angkat da letakkan diatas piring,lakukan hingga adonan habis dan tiap lapisnya dialasi plastik supaya crepe tetap lembab. (aku langsung tumpuk aja gak pake dialasi plastik)

Untuk sponge cake nya boleh memakai resep sponge cake mana saja, diresep ini menggunakan sponge cake vanila. Disini yang dipakai cuma 1/2 resep saja dari resep dibawah ini, karena yang digunakan untuk base crepe nya cuma satu lapisan cake tipis saja.

SPONGE CAKE VANILLA

Bahan A
4 kuning telur
20 gr gula castor

Bahan B
4  putih telur
100 gr gula castor
95 gr tepung
15 gr susububuk
70 gr butter dicairkan

Bahan olesan:
2 sdm air jeruk lemon+1 sdt air matang

Panaskan oven pada suhu 170 C
Sediakan loyang 8 inch (aku pake loyang 20cm)
Alasi dasar loyang dengan kertas minyak
Kocok bahan A hingga ringan dan pucat
Kocok putih telur hingga berbuih.
Masukkan 100 gr gula castor dan kocok lagi hingga kental dan kaku
Masukkan adonan putih telur ke bahan A tadi dan aduk rata menggunakan spatula.
Ayakkan tepung bersama susu bubuk dan masukkan kedalam adonan tadi aduk
hingga merata.
Kemudian tuangkan mentega dan aduk balik lagi hingga tercampur rata.
Tuangkan adonan ke dalam loyang.
Oven pada suhu 170 C selama 20 mnt (tergantung oven masing2)
Keluarkan cake segera setelah matang letakkan diatas rak kawat,biarkan dingin.
Jika sudah dingin bagi cake menjadi 2.

Untuk resep ini kita hanya menggunakan 1 lapisan cake saja
(me : kemarin langsung bikin 1/2 resep aja jadi semua bahan dibagi 2)

Sekarang kita mulai proses untuk membuat fillingnya.

Resep filling ini, menggunakan custard dan whipping cream.
Untuk Whipping cream aku pake Rich Non Dairy Whipping Cream.
Resep custardnya adalah sebagai berikut,


VANILLA CREAM CUSTARD
By: Cookpad
Rujukan : Dailyclickclick

200 ml whipping cream rich
450 ml susu segar / susu cair
2 sdm tepung terigu
1 1/2 sdm tepung maizena
85 gr gula castor
4 kuning telur
2 sdm butter
1 sdt esen vanilla
secubit garam


Cara :
Masukkan susu segar atau susu cair ke dalam panci dan masak diatas api
hingga susu mendidih.
*Kalau menggunakan microwave panaskan susu selama 3 mnt.

Angkat dari api dam masukkan tepung terigu dan tepung maizena.
Aduk cepat dg whisk hingga menjadi adonan yang licin
Kemudian tambahkan gula dan terus aduk hingga gula larut.

*Kalau menggunakan microwave, keluarkan dari microwave  dan tambahkan
tepung terigu dan tepung maizena.
Aduk cepat hingga  menjadi adonan yang licin
Kemudian tambahkan gula dan terus aduk hingga gula larut.


Kemudian tambahkan kuning telur dan esen vanilla, aduk rata.
Letakan kembali diatas kompor dengan api kecil dan aduk hingga meletup-letup.

*Untuk yang menggunakan microwave, tambah kuning telur dan esen
vanilla, aduk rata kemudian masukkan kembali dalam microwave dan masak
lagi selama 3 ~ 5 mnt


Angkat dari api dan tambahkan butter, secubit garam dan esen vanilla
Aduk hingga ia menjadi adunan yang licin dan creamy.


Kalau menggunakan microwave sama juga prosesnya seperti di atas.
Kemudian biarkan custard kita ini benar-benar dingin sebelum kita
campurkan dengan whipping cream.


Dalam wadah lain, kocok whipping cream hingga kental dan kaku.
Tuangkan adonan whipping cream ke dalam custard dan aduk adonan hingga rata.


Sekarang mulai proses melapisi crepe dengan cream.

Ambil satu keping lapisan sponge cake,letakkan diatas piring datar atau alas kue,kemudian basahi permukaan kek dengan perahan jus lemon yang dicampur sedikit air.
Tujuannya untuk melembabkan cake dan supaya cake tidak beremah.
Setelah itu kita olesi permukaan cake dengan custard cream dan ratakan.
Lebih mudah bila custard cream dimasukkan dalam piping bag dan semprotkan melingkar seperti obat nyamuk diatas permukaan cake.

Kemudian kita letakkan selembar crepe diatasnya,tekan sedikit2 supaya cream dibawahnya rata,kita semprotkan lagi custard cream diatas cream dan lakukan seterusnya hingga crepe habis.

Simpan dalam lemari es, supaya cream set, sebelum dimasukkan ke dalam lemari es sebaiknya kita tutup crepe dengan plastik cling, supaya crepe tidak kering.

Selanjutnya bisa dihias sesuai dengan selera masing2.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar