Menurut Wikipedia, Getuk (bahasa Jawa: gethuk) adalah makanan ringan yang terbuat dengan bahan utama ketela pohon atau singkong. Getuk merupakan makanan yang mudah ditemukan di Jawa Tengah dan Jawa Timur. Pembuatan getuk dimulai dari singkong di kupas kemudian kukus atau perebusan, setelah matang kemudian ditumbuk atau dihaluskan dengan cara digiling lalu diberi pemanis gula dan pewarna makanan. Untuk penghidangan biasanya ditaburi dengan parutan buah kelapa.
Getuk dikenal ada dua macam,
- Getuk, pada saat singkong yang sudah masak pada waktu suhu masih panas ditaburi potongan-potongan kecil gula jawa sehingga berwarna coklat tidak merata tumbukan getuk ini bentuknya kasar.
- Getuk lindri, adalah dengan cara singkong masak digiling halus dengan gula pasir, dibubuhi pewarna makanan dan vanili dan setelah itu dicetak kecil-kecil memanjang dan dirapatkan memanjang ini serupa dengan mie hingga berbentuk memajang dengan ketebalan sekitar 2cm lebar 4cm, setelah itu dipotong-potong berbentuk panjang sekitar 5cm dan lebar 4cm
Gethuk Pera/Gethuk Pero
resep : Ibu Nurhanifah
Bahan:
- 1 kg singkong/ketela pohon, kupas cuci bersih dan kukus
- 5 sdm gula pasir
- 1/2 butir kelapa parut ( kelapa agak muda) taburi sedikit garam,kukus
- garam sesuai selera
Taburan :
- kelapa parut yang sudah ditaburi garam dan dikukus
Cara:
1. Kukus singkong sampai matang, angkat, keluarkan dari kukusan dan langsung ditumbuk dalam keadaan panas, taburi gula pasir, kelapa parut lanjutkan menumbuk sambil dicicip, jika dirasakan kurang asin atau manis bisa ditambahkan garam atau gula sesuai selera.
2. Lanjutkan menumbuk sampai tekstur yang diinginkan yang penting sudah tidak ada lagi singkong yg keras.
3. Lapisi loyang dengan plastik, masukkan tumbukan singkong tadi kedalam loyang sambil dipadatkan, iris-iris dan sajikan dengan parutan kelapa. Kalo aku waktu bikin aku cetak pake cetakan putu ayu, bisa juga pake cetakan bentuk yang lucu supaya anak-anak tertarik juga makannya.
Selamat mencoba yaa
Tidak ada komentar:
Posting Komentar